치과건강상담
성실한도마뱀23
성실한도마뱀2323.10.23

아이 이가 흔들린다면 빼는게 좋을까요?

현재 아이 아랫니가 흔들리고 안쪽에 치아가 올라오고있는데 치과가서 빼주는게 좋을까요 아니면 저절로 빠질때까지 기다리는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아래 영구치가 올라오다 보면 유치의 뿌리를 녹이면서 올라오기 때문에 유치가 흔들릴 수 있습니다.

    유치가 한 들린다면 뽑아 주는 것이 좋으며 감염의 위험 성이 있기 때문에 치과에서 뽑는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이 의 앞니가 흔들린다면 집에서 뽑으셔도 되고 어금니인 경우라면 치과에서 뽑는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    최대한 치아가 많이 흔들릴때까지 기다리셧다가 집에서 발치를 하실수 잇으면 빼셔도 되고 안되면 치과에 가셔서 발치를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 영구치가 올라와서 일부 머리가 보이는 경우 유치가 많이 흔들릴 것입니다. 너무 오래 지체되면 영구치가 틀어져서 나올 수도 있으니 아이에게 치과에 가서 뽑는 것이 무섭다면 혀로 열심히 밀면서 빠지도록 하라고 하는 것이 좋습니다.

    보통 아래앞니는 만6~7세때 빠지고 영구치로 바뀝니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치의 흔들림정도가 큰 경우에는 집에서 발치를 해도 되나, 조금더 위생적이고 안전한 방법은 치과에서 발치하는 것입니다.