아이의 흔들리는 치아는(유치) 그냥 뽑아도 되나요?

아니면 한참 기다리다가 못쓸 정도로 기다렸다가 뽑아줘야 하나요?

언제가 제일 적당한가요?

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

아이의 유치가 흔들거린다면 뽑아주는 것이 좋습니다. 밑에서 영구치가 올라오고 있으면 흔들거리니 제때 뽑아주어야 영구치가 잘 나옵니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    흔들리는 정도에 따라서 너무 많이 흔들린다면 가정 내에서 발치해도 됩니다. 하지만 유치와 영구치 교환시기에는 치아에 대한 평가를 받아보시는 것이 좋습니다. 따라서 가정 내에서 발치하기 보다는 치과 방문 후 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      집에서 뽑을수 잇다면 뽑으셔도 됩니다. 최대한 많이 흔들릴때까지 기다리셧다가 발치를 해주시면됩니다.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        아이가 불편감을 느끼고 충분히 흔들린다면 발치하시면 됩니다. 치아 빠지는 시기를 검색해서 맞다면 뽑으셔도 됩니다.