치과의료상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.02

아이들 유치 흔들릴 때 일부러 더 흔드는게 좋은가요?

성장기에 유치가 빠지고 영구치가 자라게 되는데

흔들리는 치아는 그냥 두는게 좋은가요 아니면 일부러 흔들어서 빨리 빼는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자연스럽게 탈락할 때 까지 지켜보시고 많이 흔들려서 불편할 때 빼시면 됩니다.

    빨리 빼면 치아가 예쁘게 안자랄 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아닙니다. 억지로 흔들필요는 없습니다. 영구치가 나오면서 유치의 뿌리를 녹이게 되면 자연스럽게 흔들리니 일부러 흔들지는 마세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치가 너무 빨리 빠질 경우 주변치열이 틀어져 부정교합을 유발할수 있으니..흔들지 않고 자연스럽게 영구치가 맹출하게 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.