치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.29

아이 치아가 흔들리지 않아도 유치를 빼도 되나요?

보통 아이의 영구치가 올라오기 시작하거나 유치가 흔들리면 발치를 하게 되는데 영구치도 안보이고 치아가 흔들리지 않아도 유치를 뽑아도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이에 따라 달라집니다. 영구치가 올라올 나이가 되었지만 유치가 전혀 흔들거리지도 않다면 치과에 가서 x ray 찍어 밑에 영구치가 올라오고 있는 지 확인하고 빼는 것 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가급적이면 치과 방문 후 검사를 하고 발치하는 것이 맞습니다. 선천적으로 영구치가 존재하지 않을 수도 있으므로 무리하게 발치를 하지 않는 것이 좋습니다. 유치와 영구치 교환시기에는 치과를 자주 방문하여 검진을 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로는 영구치가 나오면서 유치의 뿌리를 녹이기 때문에 유치가 흔들리게 됩니다. 간혼 아래 앞니는 약간 안쪽으로 나는 경향이 잇어서 영구치가 맹출됫는데도 흔들리지 않는경우가 잇습니다. 이럴때는 마취후에 유치를 빼줘야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    유치가 빠져야 하는 시기에 안빠지고 잔존해 있을 경우 영구치의 맹출을 방해할 수 있고 이 경우 발치해 주는 경우도 있습니다

    하지만 이는 방사선학 적으로 판단해봐야 알 수 있으므로 치과 방문해서 검진 받아보셔야 좋습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치를 너무 빨리 빼면 주변치열이 틀어져 부정교합을 유발할수 있으니 자연스럽게 영구치가 맹출하면서 유치가 흔들릴때 빼야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.