치과건강상담
클래식한말똥구리41
클래식한말똥구리4122.10.30
아이 이빨 꼭 치과 갸아 하나요?

아이가 다친게 아니라 자연스럽게 유치가 셍겨서 빠지게 되는데.

이런 유치도 꼭 치과를 가서 빼야 하나요??

아니면 그냥 자련스럽게 빠져도 괜찮나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치발치시 유치의 뿌리가 남아있거나 무리한 힘으로 유치 후속영구치에 손상을 일으킬수 있습니다.

    유치 발치는 치과에 방문해서 엑스레이 촬영 후 적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치의 뿌리가 다 녹아서 흔들리는 정도가 크다면 집에서 하셔도 되지만 혹시 모를 외상을 대비하기 위해 치과를 내원하는 것이 당연히 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치가 많이 흔들리면 집에서 빼셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 지혈만 잘 되면 집에서 뽑으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치는 치과 방문 후 발치하는 것이 가장 안전합니다. 자연스럽게 빠지지 않으며 대부분 동요도가 심할 때 소아는 극심한 통증 및 불안 증상을 겪게 됩니다. 또한 추후에 맹출되는 영구치 등에 대한 평가도 해보셔야 하기 때문에 가급적이면 치과를 자주 방문하여 검사도 하면서 발치를 해야 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림