치과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.11

아이들 유치같은 경우는 자연스레 빠질때까지 두는게 좋은가요?

안녕하세요. 첫째 아이가 슬슬 이빨을 갈 때가 되어서 유치가 흔들리기 시작하는데요. 유치같은 경우 흔들리면 강제로 뽑아주는게 좋은가요? 아니면 자연스레 빠지게 두는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    많이 흔들리는 경우에 아이가 불편해하고 삼킬 수 있기 때문에 적당한 시기에 뽑아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치는 후속 영구치아가 나오는 공간을 확보해주기 때문에 영구치아가 올라오면서 흔들리게 되었을때 뽑아줘야 합니다.

    그이전에 뽑히거나 충치등으로 인해서 공간소실이 있다면 부정교합의 가능성이 있게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    많이 흔들리는 유치는 식사 시 불편감을 유발할 수 있고, 저절로 빠지는 유치를 삼킬 수 있기 때문에

    유치가 많이 흔들려 힘을 주지 않아도 빠지는 상태인 경우 치실을 사용해서 빼주거나 치과 내원하여 빼주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 맹출되면서 유치의 뿌리가 녹으면서 유치가 흔들리게 됩니다. 흔들릴때까지 기다리셧다면 많이 흔들리면 그때 빼주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치의 경우 흔들리기 시작허는 경우 강제로는 흔들지 않는 것이 좋습니다. 흔들리는 유치가 빠지고 영구치가 나올때까지 기다리거나 치과에서 안전하게 발치하길 권합니다. 하지만 흔들리는 유치를 너무 장시간 방치시에 주변치아에 영향을 주기에 우선 흔들림이 있는 경우 치과방문을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.