기타 의료상담건강상담
라울곤잘
라울곤잘23.02.18

아이 유치는 흔들거릴때 빼면 좋은가요?

이번에 초등학교에 입학하는 딸아이 밑에 유치가 조금씩 흔들리는데요.

언제 빼줘야 할지 모르겠습니다.

어느정도 흔들릴때 빼줘야 하는지요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 일반인들은 흔들림의 기준을 정확히 알지 못하는 경우가 많습니다. 유치와 영구치 교환 시기에는 치과를 자주 방문하여 현재 상태를 점검하는 것이 필요하며 임상적으로는 3도 이상의 동요도가 있거나 영구치 맹출에 이상이 있을 가능성이 있는 경우에 선제적으로 발치합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들 유치는 영구치가 나오면서 유치의 뿌리가 녹기 시작합니다. 그리고, 유치가 흔들리게 됩니다. 치아가 많이 흔들리면 그때 빼주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아 뿌리가 다 녹아서 잇몸에만 붙어있는 듯 많이 흔들릴 때 뽑아주시면 제일 안아프게 뽑으실 수 있습니다. 하지만 앞니의 경우 유치의 안쪽으로 나오는 경우가 많기 때문에 기다려도 유치뿌리가 완전히 녹지 않을 수 있는데 그렇다면 영구치가 빼꼼 올라오면 많이 흔들리지 않더라도 빼주시면 됩니다. 흔들리는 정도가 약한 경우는 치과 가셔서 마취 살짝 하고 빼주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이원영 치과의사입니다.

    우선, 유치가 조금씩 흔들리는 것은 어린 아이들에서는 자연스러운 현상입니다. 이는 어린 아이들의 치아가 성장과 발달을 거치며 뿌리 주변의 뼈가 형성되는 과정에서 발생하는 것으로, 보통은 큰 문제가 되지 않습니다.

    그러나 유치가 심하게 흔들리거나, 딸아이가 통증이나 불편함을 느낀다면 즉시 치과를 찾아가시는 것이 좋습니다.

    만약 유치가 너무 흔들린다거나 딸아이가 불편함을 느끼는 경우가 아니라면, 유치가 자연스럽게 빠지도록 기다리시면 됩니다. 일반적으로 유치는 6-12세 사이에 점진적으로 빠져나가기 시작합니다.

    유치가 빠질 때는 보통 앞니가 먼저 빠지며, 다음으로 사랑니, 양쪽 옆니, 마지막으로 어금니가 빠지게 됩니다.

    또한 유치의 흔들림 정도가 심해지거나, 유치 주위의 잇몸이 붉거나 부음 등의 증상이 나타난다면 치과에서 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

    작게나마 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이가 불편감을 느끼거나 통증이 있으면 뽑으시면 됩니다. 초등학교 입학시기면 치아가 빠지는 시기입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치가 많이 흔들릴때 빼는 것이 좋습니다..치과에 내원해서 엑스레이 촬영 후 적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.