기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.18

유치는 저절로 빠지게 그냥 둬야하나요?

어린자녀의 유치가 흔들리는데 그냥 저절로 빠지게 둬야하는가요? 아님 인위적으로 흔들리는게 심하면 집에서라도 빼줘야하는건가요? 집에서 빼려고 하면 아이가 아프다고 피하는데 어떻게 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    영구치가 맹출하면서 유치의 뿌리가 흡수되고

    흔들리게 됩니다.

    유치는 저절로 빠지는 경우도 있습니다.

    건드리거나 밀어서 빠지는 경우가 생기면 치아를

    삼킬수 있으니 빼주는것이 좋습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가장 안전하게 발치하기 위해서는 가까운 치과 방문이 필요합니다. 다만 인위적으로 무리하게 힘을 주게 될 경우 영구치 치배 등을 손상시킬 수 있어 추천드리지 않습니다. 하지만 심한 동요도 (흔들림)이 나타난다면 이때는 집에서도 간단히 발치할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아닙니다. 저절로 빠지게 되는 경우 실수로 삼켜서 기도로 넘어갈 위험성이 있기때문에 빠질 정도로 흔들릴 경우 치과에 내원하셔서 발치하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    집에서 빼도 되고 치과에 가셔서 빼도 무방합니다

    아니면 많이 흔들릴때까지 기다렸다 저절로 음식 씹다 빠지는 경우도 있습니다.

    아이가 불편해한다면 조치를 취해주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 흔들거리면 억지로 흔들 필요는 없습니다. 밑에서 영구치가 올라오면 점점 더 많이 흔들거리고 빼기 쉽게 됩니다.

    집에서 빼기 힘들면 치과에서 마취하고 빼는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치가 흔들린다면, 어느정도 심하게 흔들린다면 빼는게 좋습니다.

    저절로 빠지는경우도 있지만, 유치를 너무 늦게빼면 영구치가 이소맹출하는경우도 있기때문에, 치과에서 사진을 찍어서 체크를 받아보시고, 빼야된다고 판단이 된다면 발치할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    유치가 많이 흔들리면 식사할때 치아가 흔들려서 불편하고 아프기도합니다.

    간혹 저절로 빠지면서 삼키기도 합니다.

    개인적으로 많이 흔들리면 빼주는것이 좋습니다.

    치과에서 다른 치아의 상태도 확인할겸 치과에서 빼주는것을 추천드리며 집에서 빼주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    영구치가 나오면서 자연스럽게 유치의 뿌리가 녹으면서 유치는 흔들리게 됩니다. 집에서 뽑으실수 있으면 뽑으시면됩니다. 하지만 영구치 방향이 유치방향과 다르게 나와서 유치 뿌리를 녹이지 않고 나온다면 흔들리지 않으셔도 마취하시고 뽑으셔야될수도 있습니다.