기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이 유치는 부모가 빼주는게 좋나요?

아이가 슬슬 영구치가 나올때가 되면 유치를 따로 빼주어야 하잖아요.

이 유치는 그냥 집에서 빼도 되는건가요?

아니면 치과를 가서 빼는게 낫나요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    빼는 시기를 놓치면 덧니가 날 수도 있으니 가능하면 치과 진료 후에 빼는게 좋을 것 같아요. 진료 보면서 이 상태를 점검하고요.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.20

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 치과에서 빼주는것이 좋을수있습니다

    유치를 잘못뽑게 된다면

    영구치에도 영향을 미칠수있게

    가능하면

    치과에 가서 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 유치에 대한 발치는 집에서도 가능합니다.

    다만 세균감염 등의 우려가 있기에 깨끗하게 손을 닦고 행하시고

    발치 후에도 잇몸에 세균감염이 있을 수 있으니 멸균거즈를

    사용하여 지혈하도록 하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    집에서 빼는 것은 위험합니다

    때문에 치과에 방문하셔서

    치과 선생님 주도하에 안전하게 제거하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    집에서 빼는 것은 위험합니다

    출혈조절도 되지않고

    영구치가 이쁘게 자라지도 않을 수 있어

    치과에서 안전하게 제거하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모가 빼는 경우 아이가 더 겁을 먹을 수 있습니다. 예전과 달리 치과를 인근에서 많이 볼 수 있는데 통상 치과에서 많이 빼고는 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유치와 같은 경우에는 가급적 치과에 가서

    빼시길 바랍니다.

    그 이유는 잇몸이나 영구치 등에 손상을 줄 수 있어

    의사선생님의 도움으로 빼시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이를 집에서 빼려면 마음을 단단히 먹고 빼셔야 하는 데 쉽지 않을 것입니다.

    단숨에 잡아 빼지 않는 이상 시간만 계속 흐르고 아이만 지칠 수 있습니다.

    아이의 이마를 치면서 단숨에 빼지 않으면 서로의 신뢰만 망가질 수 있으니, 치과를 가는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    유치는 어느정도 많이 흔들리게 되면 손으로 이렇게 살짝 밀기만 해도 빠지게됩니다. 집에서 빼주실거면 그 정도까지 충분히 기다렸다 뽑아도 되기때문에 굳이 많이 흔들리지 않는 치아를 실로 묶어서 아이에게 치과공포증을 주면서까지 뽑는 것을 추천하진 않습니다.