치과건강상담
슬기로운게179
슬기로운게17921.12.16

어린이 발치후 앞니가 안내려와요~~

여자아이 인데요. 앞니 충치때문에 치료겸 발치한후 내려오질 않는데요 . 잇몸에 이가 비치는것처럼 만져진느데요.. )좀 가다려야 될까요? 병원에 데려가야될까요? 좀더 두면 이가 안예 쁘데 나올까요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 아이의 나이나 치아 상태를 알 수 없기 때문에 정확한 판단은 어렵습니다.

    다만, 충치로 인해 원래 유치가 빠지는 시기보다 너무 이르게 발치를 한 경우에는 영구치가 평균적으로 나오는 시기보다 좀 더 늦게 나오게 될 수 있습니다.

    질문만으로는 정확한 판단은 어려우며, 치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 만 7~8세 시기에 앞니 어른치아가 나오게 되는데 이시기는 개인마다 차이가 있긴 합니다

    따라서 아이의 나이가 만 8세를 많이 지났음에도 앞니가 보이지 않는다면 치과에 한번 내원하셔서 엑스레이를 찍어보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치 발치후 영구치 발치시까지 시간텀이 있는 경우도 있으며 3-4개월 기간이 걸리는 경우도 있기에 지켜 본 후에 걱정되는 경우 병원에 방문하여 엑스레이를 찍어 보시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 잇몸에 이가 비치는 것처럼 보인다면 조금 더 기다리면 내려올 것으로 보입니다.

    유치 발치 당시에 전문가 선생님께서 해당 치아 부분의 영구치 존재와 맹출방향을 확인했을 것으로 보이며 특별히 문제가 없어 보입니다.

    조금 더 기다려보시는 것이 좋으며 시간이 지나면 자연스럽게 영구치가 내려올 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸이 두껍거나 맹출력이 약한 경우 잇몸을 뚫지 못하는 경우도 간혹 있습니다.

    시간이 자나면 나올수도 있지만 발치한지 꽤 경과했다면 치과에서 잇몸을 살짝 절개해주는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸에 이가 비치는것처럼 만져진다면 곧 맹출할 것으로 보입니다.

    다만, 6개월이상 나오지 못한다면 잇몸이 두꺼워서 그런것이므로, 잇몸상방을 절제하여 맹출을 유도해야할 수 있습니다.

    우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치로 빠진거면 정상적으로 발치된건 아니시네요. 아직 영구치가 나올 시기가 아닌거 같으니 너무 걱정하지마시고 치과를 방문하셔서 파노라마를 찍어보시고 치과의사선생님께서 설명해드릴껍니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    유치를 발치하고 영구치가 나오는지 궁금하시군요.

    치과에 내원하셔서 파노라마 엑스레이 촬영을 통해 현재 영구치배가 어느 정도 수준으로 나와있는지 확인해보시면 되겠습니다.