성형외과건강상담
꿈꾸는청바지
꿈꾸는청바지21.08.10

치과 선생님께 발치관련 문의드립니다.

만5세가 지난 아이의 앞니가 최근 좀 삐뚫어지는거 같아 그런가보다 했는데, 오늘 밥먹다 울길래 봤더니 많이 흔들립니다.

1. 원래 이때쯤 이빨이 빠지기 시작하는게 맞는지요?

2. 치과가서 인위적으로 빼줘야할지 저절로 빠질때까지 기다려야할지 궁금합니다.

3. 빠질경우 피가 많이 날텐데 간장을 머금으면 되는지 물로 헹구면될지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5세가 되면 앞의 유치가 빠질시기가 된것이 맞습니다. 저절로 빠지는 경우도 있으나 자는 동안에 빠지거나 아래 영구치의 맹출 방향을 확인하기 위해서는 치과병원에서 발치하는것이 좋습니다.

    발치후 출혈이 될경우에는 출혈이 되는곳에 거즈를 물고 계셔야 하고 간장이나 물로 구강내를 세정하지 않는것이 좋습니다.

    거즈는 일반적으로 20분정도만 물고 있으면 출혈이 멈춥니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 빠지는 시기가 맞습니다.

    2 기다리셔도 무방합니다.

    3 간장을 머금으시면 안됩니다.. 물로 헹궈주시고 약국에서 마른거즈 사셔서 물고 있으면됩니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이쯤으로 해서 빠지게 됩니다.

    물론 차이가 있습니다만..

    치과 가셔서 빼도 무방합니다

    간장이야기는 뭔지 모르겠네요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치가 빠진 뒤 아이들에 따라 영구치가 맹출하는 기간이 다소 차이가 있을 수 있습니다.

    하지만 유치가 빠진 후 6개월이 넘도록 영구치가 올라오지 않을 경우에는 과잉치나 두꺼운 잇몸 등을 원인으로 영구치가 올라오지 못하고 있는 경우도 있으므로, 치과에 내원하여 방사선 사진을 통해 맹출 상황을 점검하는 것이 필요합니다.

    일반적으로 유치가 빠지는 시기(=영구치가 맹출하는 시기)는 다음과 같습니다.

    상악(위턱)

    - 유중절치 : 만 6-7세

    - 유측절치 : 만 7-8세

    - 유견치(송곳니) : 만 10-12세

    - 제1유구치 : 만 9-11세

    - 제2유구치 : 만 10-12세

    하악(아래턱)

    - 유중절치 : 만 6-7세

    - 유측절치 : 만 7-8세

    - 유견치(송곳니) : 만 9-12세

    - 제1유구치 : 만 9-11세

    - 제2유구치 : 만10-12세

    이는 평균적인 시기로, 아이에 따라 1년정도의 차이가 발생할 수도 있습니다. 때문에 해당 시기에 유치가 흔들리는 것은 정상 범주로 보입니다.

    유치가 흔들리는 경우 치과에 내원하여 발치할 수 있으며, 유치가 흔들리지 않더라도 잇몸에서 영구치가 올라오는 것이 보이는 경우에는 즉시 치과에 내원하여 해당 유치를 발치해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만5세면 앞니가 빠지는 시기가 맞습니다. 이가 빠지는시기는 개인차이가 있기때문에, 빠르고 느림이 있을 수 있습니다.

    현재 치아가 많이 흔들린다면, 치과에서 확인 후 뺴주시는게 좋습니다.

    이가 빠질경우 소독된 거즈로 30분정도 물고있으면 보통 지혈이 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아래 앞니를 말씀하시는 건가요? 그렇다면 현재 치아가 흔들리거나 빠지는 시기입니다. 사람마다 6개월 정도의 편차는 있으나 현재 나이로 보았을 때는 큰 문제는 없어 보입니다.

    2. 보통 현재 나이가 되었을 때 한번은 치과를 방문하는 것이 좋습니다. 아래에 정상적으로 영구치가 존재하는지 맹출 방향은 올바른지 판단하는 것이 좋고 그 이후에는 너무 흔들릴때는 집에서 빼도 됩니다.

    3 보통 지혈만 확실히 해주시면 됩니다. 습윤 거즈 같은 것을 준비하여 30분 정도 물고 있으면 대부분 지혈이 됩니다. 또한 너무 많이 흔들리는 경우에는 치아를 뽑고 나더라도 보통 피가 그렇게 많이 나지 않습니다. 물을 헹구는 행위는 출혈을 가속화할 수 있어 피하시고 습윤 거즈 등으로 꽉 깨무시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림