치아 관리건강상담
불같은두더지32
불같은두더지3223.01.09

아이가 이가 썩어서 씌웠는데 흔들려서요 어케야하죠?

아이가 이가 썩어서 씌웠는데 이가 흔들려서요 그냥 있으면 똑 하고 빠지는건지 아님 치과를 가서 발치해야 하는건지 궁금해서요 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    이가 달랑달랑 거릴 정도로 흔들린다면 집에서 빼주셔도 되고 그게 아니라면 좀 더 기다렸다가 더 흔들리면 빼주셔도 되고, 아이가 불편해하면 치과가셔서 빼셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 흔들리는 경우 잇몸에 염증이 있을 가능성이 있으며 우선 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 흔들릴때는 외부적인 자극에 의해서 빠지게 됩니다. 즉 가만히 놔둔다고 빠지지 않으며 대부분은 음식을 먹거나 특정한 행동에 의해 빠지게 되나 불편감이 심할 수 있으므로 치아 흔들림이 크다면 치과 방문 후 안전하게 발치하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단 흔들린다면 잇몸에 염증이 생겨서 그럴가능성이 잇으니 치과에 가셔서 염증치료를 받으시고 약을 처방받아서 드셔보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치는 원래 자연적으로 탈락.을 하기 때문에 집에서 발치를 할수 있습니다 .

    하지만 유치는 나중에 탈락을 .하는 치아지만 후속 영구치가 나오는 공간을 확보해 주는 역활을 하기 때문에 순서에 맞게 잘 빠지고 .있는지를 확인하는것이 좋습니다.

    또한 후속영구치가 정상적으로. 올라오는지 확인을 하기 위해서 치과에서 검진을 받아 보는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 흔들린다면 집에서 빼셔도 괜찮습니다. 혹시 모를 부작용이 걱정되신다면 치과에서 발치하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치발치시 유치의 뿌리가 남아있거나 무리한 힘으로 유치 후속영구치에 손상을 일으킬수 있으니 치과에 방문해서 엑스레이 촬영 후 적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.