치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

10세 어린이 치아 문의 드립니다.

아이가 이가 흔들리는데 어금니 옆에 이가 흔들리는데 약간 흔들립니다. 이게 영구치인지 새로 자라기위해 흔들리는 이인지 헷갈리내요. 치과에 가봐야 하는건지 지금은 약간만 흔들린고 있습니다. 우선 그냥 놔두어도 되는것인지 궁금합니다.

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.08.02

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    새로 나오는 영구치의 경우에는 흔들리거나 하지 않습니다.

    10세가 되어 흔들리는 치아가 있다면 유치일 가능성이 있습니다.

    유치가 탈락되지 않고 구강내에 남아 있다면 후속 영구치가 올라오는데 방해가 될수 있기 때문에 치과에서 확인을 하고 발치를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치와 영구치 교환시기에는 치과를 방문하는 것이 좋습니다. 말씀하신 것만으로는 영구치인지, 유치인지 확인이 불가능합니다. 보통 이러한 시기에는 치과를 방문하여 정확한 판단을 하고 그에 따라 대처하는 것이 가장 안전합니다. 가까운 시일내에 치과 방문 후 평가를 한 번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    10살인데 자연스럽게 치아가 흔들리는거라면 유치일 가능성이 큽니다. 병원에 가셔서 엑스레이 사진을 찍어보시면 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 흔들리는 치아가 있다면 유치일 가능성이 높습니다.

    유치가 빠질 시기가 되었고, 많이 흔들린다면 발치를 할 수 있습니다.

    우선 해당유치가 뺄 시기인지, 그리고 영구치가 잘 올라왔는지, 또한 유치인지 영구치인지 확인을 위해 치과에서 사진을 찍어서 확인을 해보시기 바랍니다. 감사합니다.