피부과건강상담
뽀얀나비297
뽀얀나비29721.01.26

10세 아이의 이빨관련해서 질문드려요

1~2년전에 아이의 이빨이 썪어서 어린이 치과에서 치료를 받고 은이빨로 씌웠는데요

요즘 들어서 그 이빨이 흔들린다고 하네요.

치과에 가서 확인을 하려고 하는데 유치라서 그런건가요?

새로운 영구치가 나오려고 그런건지...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 유치인경우에 은이빨 (정확히는 SS crown) 을 씌웁니다.

    따라서 SS crown을 씌운 치아는 유치이기 때문에 시간이 지나면 그 밑으로 영구치가 나오게 되어 유치는 흔들리고 결국 뽑으셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 아이의 치아상태를 알아야 진료가 가능할 것 같습니다.

    적어주신 것처럼 유치인 경우 흔들리면서 빠질 가능성이 높아보이긴 합니다.

    근처 치과 내원하셔서 정확한 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치가 흔들리는 경우, 보통은 하방의 영구치가 올라오면서 유치 뿌리를 흡수시키게 되고, 그러면서 유치가 흔들리는 경우가 대부분입니다.

    영구치가 충분히 올라오지 않았는데도 흔들린다면, 유치자체의 염증으로 그럴 수 도 있습니다.

    정확한것은 치과에서 사진을 찍어봐야 알 수 있습니다.

    영구치가 많이 올라온 상황이라면 유치를 발치해야할 가능성이 높습니다.

    치과에서 진단과 치료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.