치과건강상담
어린물총새180
어린물총새18022.08.01

아이 발치관련해서 질문드립니다.

심하게 이가 흔들리는데 자연스럽게 놔둬야될까요 아님 탁치니 악하고 빠지게 물리력을 써야할까요ㅜ 방법좀 알려주세요 울기만해싸서..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거에는 실에 묶어서 발치하거나 집에서 간단히 빼기도 했으나 안전하게 뽑기 위해서는 치과 방문이 필요합니다. 말씀하신 방법으로 치아를 발치하게 되면 주변 치아에 손상을 가할 수 있고 잇몸 이나 안면에 손상이 있을 수 있으므로 추천드리지 않습니다. 가급적이면 치과 방문 후 발치를 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 많이 흔들린다면 유치라면 빼는게 좋습니다.

    영구치가 많이 올라왔는지, 유치의 뿌리가 어느정도 남았는지 확인하는게 좋습니다. 치과에서 검사후 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유치가 탈락될때가 되면 잇몸을 자극하기 때문에 통증이 있을수 있습니다.

    이런경우에는 발치를 해줘야 하는것이 좋습니다.

    유치를 발치를 해도 후속 영구치가 잘 올라오는지 확인을 하기 위해서 치과에서 검사를 받아 보는것이 좋아요.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유치가 많이 흔들리면 집에서 빼셔도 되고, 그게 안된다면 가까운 치과에 가셔서 발치하시면됩니다. 그것도 아니라면 더 흔들릴때 까지 기다리셔도 무방합니다.