피부과건강상담
꿈꾸는청바지
꿈꾸는청바지21.08.11

치과선생님께 유치 관련 질문드립니다.

만5세 남자아이 윗 앞니 하나가 심하게 흔들리길래 이상해서 병원가서 엑스레이를 찍었더니 뿌리가 사라진채 이빨만 잇몸에 붙어있더라구요. 선생님 말씀은 아마 예전에 다쳤던것 같다고 합니다.

2년전에 놀이터 그네에서 우레탄 바닥에 안면으로 떨어져 윗니가 아랫입술에 찍혀 피가 난적이 있었는데 그거때문인것 같습니다. 잇몸이나 이빨색깔이 변색은 안됐었습니다.

결국 이빨을 예정보다 빨리뽑긴했는데 영구치는 사진상 나오려면 한참 걸릴듯합니다.

1. 공간유지장치를 해주는게 좋을지, 아니면 영구치 나올때까지 빠진채로 놔둘지 문의드립니다.

2. 영구치도 다친 상태로 나올 확율이 높을까요??

3. 뿌리가 이렇게 사라진다는게 이해가 안되는데 다치면 이렇게 되는건지요?

4. 이뽑고 거즈문 후 2시간 후 정도부터 식사나 양치 다 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 앞니의 경우에는 공간유지장치를 하지 않아도 큰 문제가 생기지는 않습니다.

    주기적으로 치과병원에서 검진을 하면서 영구치가 잘 맹출하고 있는지 확인을 해주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 아이가 공간유지장치를 잘 견딜지 모르겠습니다.

    2 적습니다.

    3 다치면 일어날수 있습니다.

    4 가능합니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 공간유지 장치를 해주는 것이 좋습니다. 다행입니다. 영구치라면 뿌리가 짧아진다면 아마 성인이 될 때까지 심미적으로 고생할 수 있었을 것입니다. 공간유지장치를 해주어야지만 주변치아가 쓰러지지 않고 영구치가 올바르게 맹출할 수 있습니다.

    2. 흔하지는 않습니다. 보통 유치 바로 밑에 영구치가 있는 것이 아닌 입체적으로 보았을 때 약간 뒤쪽에 있습니다. 가능성은 희박합니다.

    3. 치아와 치조골에 치주인대라는 부위가 있는데 이러한 곳에 염증이 파급된다면 뿌리가 지속적으로 녹을 수 있습니다. 보통 다친 유치에 대표적인 증상 중 하나가 유착되거나 뿌리의 흡수입니다.

    4. 네 2시간 정도 지났다면 양치 등을 해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 가능합니다.

    영구치가 다친상태로 나오진 않을가능성이 높습니다.

    부딪힌 것에 따라서 뿌리가 부러지면서 흡수된 것 같습니다.

    너무 걱정하지마십시오

    굳이 공간유지장치해주실 필요는 없습니다.

    아이가 턱이 자라며 영구치가 자랄 공간이 만들어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만 5세면, 보통 1년안에 영구치가 나오긴 하는데, 개인차이가 있기때문에 정확한것은 사진을 봐야 알 수 있습니다.

    영구치가 1년안에 나온다면, 굳이 공간유지장치를 할 필요는 없을 가능성이 높습니다.

    간혹 유치가 염증이 심했던경우, 영구치의 치배가 상하여, 법랑질의 형성이 불량한 상태고 나올 순 있지만, 드문 경우입니다. 우선은 영구치가 정상으로 나올 가능성이 더 높습니다.

    치아는 다치면 내흡수가 일어나서, 뿌리가 흡수되는경우도 있지만, 유치의 경우 영구치가 맹출되면서 자연스럽게 뿌리가 흡수되기 때문에, 외상에 의한 뿌리흡수라고 단정지을 순 없습니다.

    이뽑고 거즈는 1시간정도 물고계시고, 만약 피가 계속 난다면 1시간 더 물고있으시면 됩니다.

    식사는 차가운것 위주로 가능하고, 양치는 발치한 부위 제외하고 가능합니다.

    정확한것은 발치한 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유니 앞니를 조기에 발치하는 경우에는 공간이 폐쇄되는 경향이 적기 때문에 공간유지장치를 하지 않는 것이 보통입니다. 하지만 경우에 따라 공간유지가 필요할 수 있으며, 이는 정확한 구강상태를 보지 않고서는 진단이 불가능합니다.

    2. 유치를 다친 시점에 영구치배와 유치의 위치 관계에 따라 영구치가 손상을 입었을 가능성도 있고, 손상을 입지 않았을 가능성도 있습니다. 다친 시점에서의 상황을 모르기 때문에 이 역시도 정확한 판단은 어려우나 큰 문제가 없는 경우가 많습니다.

    3. 치아가 외상을 받아 충격을 받은 경우에는 이를 원인으로 치아의 뿌리의 흡수가 일어날 수 있습니다. 이는 유치에서 보다 뚜렷한 경향이 있으며, 영구치에서도 종종 발생할 수 있습니다.

    4. 가능합니다.