치과건강상담
잘난소쩍새121
잘난소쩍새12124.02.05

조그만한 점 크기의 충치 치료 안해도 될까요?

치과 스케일링하러 갔다가 윗쪽 어금니,사랑니에 조그만한 점이 2개가 보인다고 하더라고요. 충치같기는한데 엑스레이상에도 이상없고 긁었봤을때 딴딴하고 파이지않는 걸로봐서는 관리하며 냅둬보고 다음 검진때 크기가 그대로면 치료안해도 될거같다하셔서 그냥 검진만 받고왔거든요.

아프지도 않고 불편함이없는데 그렇다고 충치가 없어지지는 않겠죠?...

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    6개월 정도 간격으로 주기적으로 체크만 해줘도 됩니다. 이미 검은색 점으로 생긴 충치가 없어지지는 않습니다. 다만 양치질을 잘 해주고 평소 구강 위생관리에 신경쓰면 더 이상 충치가 진행되진 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 초기 충치이거나 정지된 충치라면 치료를 안하셔도 되지만, 진행되는 충치라면 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 휴지기 충치로 보기에 더 진행이 되지 않도록 양치를 꼼꼼히하여 관리하길 권합니다. 한번 생긴 충치는 없어지지는 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    긁어봤을 때 긁히지 않고 단단하면 일단 정지된 상태이니 지켜보시면 되고 없어지진 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    생긴 충치가 없어지지는 않습니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중.인 충치와 정지된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의 연한성질을 띠고 있는.데 치료를 안하면 크게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되어 있어서 진행이 되.지 않기 때문에 크게 문제를 발생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 .치료를 할수 있습니다.