피부과건강상담
정겨운귀뚜라미234
정겨운귀뚜라미23421.09.26

치과 치료 후 남은 충치일까요?

치과 치료후 맨끝 어금니가 살짝 시려서 거울로 봤는데

머리카락보다 정말 얇은 갈색선이 살짝패여서? 0.2mm정도로 있어요 ㅜㅜ 원래도 작아서 지켜봐도 될정도였는데

제가 6개월 검진을 못가고 1년에 한번씩 가서 다른곳 레진하는 김에 보험되는걸로 그냥 치료하자 하신거거든요 ㅜㅜ

지금은 시리진않은데 혹시 충치 치료가 덜된걸까요?

냅두고 지금 이상없으면 딱히 안가봐도 될지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리카락보다 얇은 갈색선으로 보이며 작아서 지켜보자고 했던 치아라면

    정지된 충치로 치료하지 않고 좀더 지켜보셔도 될듯합니다.

    잇솔질 잘하시면서 다음 정기 검사때 한번 더 검사받아보시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 것은 임상사진이 필요해보입니다. 일단 말씀만으로는 정확히 어떤 상황인지 알 수 없으며 살짝 패여 있다면 충치일 가능성이 있으나 보철물에 색이 비춰보이는 등일 가능성도 있습니다. 또한 충치라도 정지한 상태라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진없이는 상담이 힘든 부분이라 정확한 답변은 어려울 것 같습니다. 하지만 얇은 선이라는 것은 일반적으로 변색의 가능성도 무시할 수 없기때문에 남은 충치라고 오해하시기 보다는 먼저 치료를 진행하셨던 치과에 내원하셔서 정밀 검진을 다시 받아보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료받은 치아에 갈색선이 보이는것으로 보입니다.

    말씀하신정도는 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    치료한 치아는 일정기간 시릴수있으나, 시간이 지나면서 괜찮아질 수 있습니다.

    정확한것은 직접 봐야 알수있기때문에, 증상이 지속된다면 검진차 치료받은 치과에서 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문만으로는 정확한 판단이 어렵습니다.

    충치 치료를 해당 치아를 한 것인지, 다른 치아의 충치를 치료한 것인지 불분명합니다.

    우선, 치아에 선상의 갈색이 보이는 경우는 충치일 수도 있지만 치아의 실금일 수도 있습니다.

    치아는 재생되는 조직이 아니고 평생동안 일을 하는 조직이기 때문에, 음식을 먹는 등의 행동을 통해 점차 실금이 발생할 수 있습니다.

    이 금 사이로 착색이 발생하며 금이 명확하게 보이는 경우도 많습니다.

    만약 해당 부분이 충치라면 충치치료를 하는 것이 적절하나, 단순히 실금이 착색이 있는 정도라면 좀 더 지켜봐도 되는 상황으로 보입니다.

    단순 착색에서 충치로 진행이 되거나, 금이 더 진행되어 씹을 때 시린 증상이나 통증이 발생하는 경우에는 단순히 때우는 치료가 아닌 치아를 완전히 덮는 크라운 치료를 고려하게 됩니다.