치과건강상담
Happy Virus
Happy Virus23.04.26

충치라는데, 치료 안 해도 되나요?

최근 스케일링 받기 위해 치과를 방문했습니다.

간김에 충치도 확인했는데 안쪽 치아에 붙여놓은 유지장치에 틈이 생겨 충치가 생긴 거 같다고 합니다.

그런데 따로 치료는 안 해도 될 거 같고, 3개월 후 정기검진때 다시 보자고 하셨습니다.

그러고 육안으로 보이는지 궁금해 앞니만 간신히 볼 사이즈의 거울을 입 안에 넣어 다른 거울로 반사시켜 확인했는데, 제가 생각했던 것보다 더 까맣게? 갈색?처럼 보이는 상태입니다.

이런 경우엔 충치를 더 키워서 치료하는 건가요..?

충치가 생기면 보통 바로 치료하는 줄 알았는데, 지켜봐도 괜찮다고 하더라구요.

앞니라 신경치료나 티가 많이 나는 치료까진 안 하고 싶은데, 냅둬도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치 부위가 진행성이 아니라면 관리를 하면서 지켜볼 수 있습니다. 해당 치과 선생님이 아마 이렇게 판단하신 것으로 보이며 다음 정기검진 때 그 부위가 커지지 않는다면 계속 관리를 하면서 지켜볼 수 있습니다. 물론 환자 분이 원한다면 지금 당장 치료도 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치를 키우는게 아니고 초기 충치이거나 범위가 너무 작으면 관리만 잘하시면 크게 문제가 되지 않기 때문에 치료를 안하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치가 비활성 상태이며 깊이가 깊지 않은 경우 충치가 재광화 되어 치료가 필요하지 않을 수 있기 때문에

    즉시 치료하지 않고 정기 검사를 통해 충치를 관찰 합니다