치과건강상담
냉정한족제비190
냉정한족제비19023.02.21

몇개월전 치과갔을때는 없던 검은 점이 어금니쪽에 생겼습니다. 무조건 충치인가요?

어금니쪽에 생긴 검은 점이 충치가 아닐 수도 있을까요?

간단하게 긁어낸다거나 하는걸로 조치가 될지 궁금하네요

3개월전에 좀 딱딱한거 씹고 나서 아팠던 부위인데 치과 가서 사진도 찍고 봤는데 일시적인 통증이라고 약처방 받고 일주일쯤 지나니까 괜찮아졌었거든요

그런데 최근 보니 끝에 거뭇한 점처럼 보여요.

이도 잘닦는데 3개월만에 없던 충치라면 이닦은게 억울한데요;;

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    착색일 가능성이 있지만 대부분은 충치라고 보시면 됩니다. 따라서 현재 상태에서는 치과 방문 후 검사를 한 번 해보시길 바랍니다. 양치를 하지 않으면 아마 충치가 더 빨리 진행될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    씹는면에 종종 검고 아주 작은 이물질이 끼어서 충치로 오인하는 일이 있기도 합니다. 그런 경우는 아주 작은 틈에 끼인것이라 잘 빠지지도 않는데 어느샌가 보면 사라져있을겁니다ㅎㅎ 하지만 정말 충치일 수도 있으니 치과검진은 한번 필요해보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    무조건 충치는 아니고..착색이라면 제거 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정확한건 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요. 검은점이라고 무조건 충치라고 말하기는 어렵습니다. 착색이 된걸수도 잇고, 음식물이 껴서 그런거일수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    직접 상태를 봐야 알 수 있습니다.

    통증도 있었고 색도 검은색이라면 충치가 진행되고있을 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 치과위생사입니다.

    글만 봐서는 알 수가 없고 치과에 내원하셔서

    방사선 사진도 찍고 보셔야 합니다.

    성인은 치아 우식이 그렇게 빠르게

    진행되지는 않고 충치로 인한 통증이 느껴지려면

    신경까지 우식이 진행돼야 합니다.