치과건강상담
한결같은바다표범116
한결같은바다표범11623.03.19

5세 아이가 치과를 갔는데 충치가 있다고하는데 치료는 안해도된다고하는데 괜찮은건가요?

아이 구강검진이되어 치과에 갔습니다.

어금니에 충치가 보인다고하는데 작아서 치료는안하고 관리를잘해주라고합니다.

제상식으로는 충치를 놓아두면 갈수록심해지는걸로아는데 따로치료를안해도되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    초기 충치에는 관리를 잘하면 진행이 안되는 경우도 있습니다.

    주기적으로 검진받으시고 진행된다면 치료해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    관리를 할 수 있다면 경과를 지켜보는 것이 좋으나 관리가 되지 않는다면 빠르게 치료를 해야 합니다. 유치는 영구치에 비해 충치 진행 속도가 매우 빠릅니다. 따라서 관리가 안된다면 미리 치료하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어른도 마찬가지지만 아이들도 초기 충치는 일단 관리를 잘하시면서 지켜보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    정지우식인 경우 충치치료를 하지 않고 보류하는 경우도 있습니다..멈추었던 우식이 다시 진행 할수 있으니 더 이상 진행이 되지 않도록 치아관리를 잘 해야합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.