치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.08.17

아이 충치를 치료해야하는 단계는 어느정도인가요?

아이 어금니에 아주 쪼그맣게 점같은(?) 까만 충치같은게 보여 치과진료를 봤는데 이정도는 치료 필요없다고 하시면서 정기적으로 검진만 받으면 된다고 하시더라구요.

아이 충치가 필요한 단계는 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    엑스레이 사진을 찍어보고 충치가 진행됫거나 전체적으로 치아 관리가 안됫다면 조그만한 충치도 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정해져있는 것이 없어 어느 정도라고 하기가 어렵습니다. 치아를 긁었을 때 잘긁히는 충치거나 범위가 큰 충치라면 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    점모양의 충치의 경우 진행이 되지 않는 경우에는 지켜보기도 합니다. 따라서 더이상 진행되지 않도록 양치를 꼼꼼히 하고, 정기적으로 진행되는 상황을 살펴보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    초기 충치의 경우 우식 활성도가 아주 높지 않은 경우 관찰만 해주면 됩니다. 하얗게 치아 표면에 백점이 생기거나 아주 쪼그만 검은 점, 검은 선이 생긴 경우가 초기 충치에 해당됩니다. 유치의 경우 치관의 파괴가 시작되면 보통 충치 치료를 시작합니다. 영구치보다는 좀 더 지켜보는 편이기도 하고 곧 뽑을 유치라면 더더욱 그렇습니다. 영구치인 경우는 내원주기를 짧게 해서 지켜보는 것이 좋습니다. 더군다나 아직 미성숙한 영구치 (맹출이 끝나지 않았거나 맹출은 끝났는데 치아 뿌리 형성이 덜 된경우로 맹출 직후 1~2년 정도 기간)인 경우 충치에 취약할 수 있으므로 예방적으로 초기 충치라고 치료를 해주는 경우도 있지만 이건 치과의사의 가치관이나 치료 전략에 따라 차이가 날 수 있는 부분입니다.