기타 육아상담육아
상큼한칙칙폭폭
상큼한칙칙폭폭23.03.14
멸균우유 생우유 거부하는 돌아기 어떻게 하면 좋을까요?

돌아기입니다

멸균우유 생우유 둘다 거부하는데

어떻게 하면 좋을까요?

젖병은 끊었고

빨대컵이나 마시게 컵에 해줘도

한입 먹고 거부를 하고 있어요

이렇게 거부하면

안먹여도 상관이 없는건가요

아기도 너무 싫어하고

저도 힘든 상태입니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 빨대로 먹을 때 빨대가 너무 깊이 들어간 경험이 있거나, 또는

    처음에는 빨대가 움직이므로 아가들이 불편해서 그럴 수 있으니,

    적응할 때까지는 부모가 빨대를 잡아 주는 것도 좋을 것 같아요.

    또는 아이가 빨대컵이나, 일반 컵을 싫어해서 우유를 거부하는 거라면, 추빨대를 이용하기 바랍니다.

    추빨대컵은 아기가 빨대컵을 거꾸로 들면서 마시면 그 각도에 따라 빨대가 움직이게 되어 있답니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 떼고 생우유로 넘어가서 힘든가 봅니다..

    저희 아이도 분유 떼고 생우유로 넘어 갔을 때 한 두 모금 먹고 안먹었는데 우유에 바나나를 갈아줬더니 잘 먹더라구요.

    좋아하는 과일을 우유에 갈아서 줘 보세요. 그리고 돌이 지났으니 이제 하루 수유량 (우유량) 너무 집착 하지 않으셔도 됩니다.

    우유를 안먹으면 치즈나 요거트로 대신해 줘도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 다양한 음식을 먹는것이 좋겠지만 아이들 성장하면서 입맛도 계속바뀌고 거부를 한다면 굳이 먹이지 않아도 됩니다

    우유에 대해서 전문가들도 필수로 먹어야하는가에 대해 의견이 갈립니다