기타 의료상담건강상담
신속한잉어254
신속한잉어25420.09.18

시원한 음료를 마실때 이가 시려요

얼음이 섞인 음료를 마시는데 이빨이 음료 에 닿았을때 이가 1쪽 이빨만 엄청 시리는데 어떡하죠?ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 시린 원인은 크게

    • 충치

    • 치경부(치아옆면 잇몸과 닿는부위)마모

    • 치아교합면(음식씹는 면)마모

    • 치주질환,잇몸질환

    • 잇몸이 내려가 치아뿌리가 노출된 경우

    • 치아크랙이 심한경우

    등이 있습니다.

    찬물을 마실때 시린게 몇초정도 순간적으로만 시린다면, 시린게 시간이 지나면 완화될 수 도 있습니다. 물론 치아상태에 따라서 치료가 필요할 수 있습니다.

    하지만 1,2분정도 시린게 아주 길게가거나 머리까지 아플정도로 통증까지 느껴진다면, 그리고 혹시 가만히 있을 때 욱신거린다거나 뜨거운 물에 통증이 있다면 비가역적 치수염일 가능성이 높습니다. 이 경우 신경치료를 해야합니다.

    물론, 더 정확한 진단을 위해서는 방사선사진과 정밀진단이 필요합니다. 따라서, 정확한 진단과 치료를 위해 주위 치과로 내원하시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 시린 현상은 충치나 잇몸의 염증 등을 생각 해볼 수 있을 것 같습니다.

    우선 치아의 상태를 확인해야할 필요가 있으니 근처 치과에 내원하셔서 진료 받으시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.