탈퇴한 사용자
지상파? 공중파? 둘의 차이가 뭔가요? 왠지 다른 말 같긴 한데, 계속 혼용돼 쓰이는 말 같아서 질문합니다.

비슷해서 햇갈립니다

정확히 알려주세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 당당한뱀70
    당당한뱀7020.09.23

    정확히는 공중파라는 용어가 잘못된 용어입니다.

    지상파와 공중파는 일반에서 혼용하는 경우가 있으나, 이 경우에도 둘이 다른 개념은 아닙니다.

    전파의 개념으로 볼때 지상파는 송신점에서 수신점에 도달하는 초단파(VHF)로 정의할 수 있으며, 이 VHF 대역을 이용하는 방송을 지상파 방송이라고 하는 것입니다.

    지상파 방송은 잘 알고계신 KBS, MBC, SBS, EBS 등이 있습니다.

    공감과 채택 부탁드립니다~^^

  • 지상파 방송은 방송 신호를 송출하는 안테나를 지상에 세워 전파를 송출하고, 이를 수신하는 안테나 역시 지붕과 같이 지상에

    세워 전파를 수신한다고 해서 붙여진 이름입니다. 공중파와 동일한 용어입니다.

    지상파 방송 사업자는 방송을 목적으로 하는 지상의 무선국을 관리, 운영하며 이를 이용해 방송을 행하는 사업 및 사업자이며

    KBS, MBS, SBS, EBS, 지역민방 등이 해당됩니다. 지상파 방송 사업자는 또 전파법이 정하는 바에 따라

    방송통신위원회의 방송국 허가를 받아야 합니다.

    지상파 방송은 사업자들이 운영하는 방송국에서 제작된 뉴스, 드라마, 예능, 다큐 등의 프로그램을 무선 신호형태로 전환하여

    각 지역의 TV 송신소에 보낸 후 다시 각 가정으로 보내고 있습니다.

    시청자는 안테나 또는 공시청 설비를 통해 신호를 수신해 TV를 시청하게 됩니다. 지상파방송은 대부분 공적재원과 광고재원을

    바탕으로 운영되며 프로그램 시청에 따른 요금을 부과하지 않습니다. 이 때문에 지상파 방송은 방송서비스의 근간을 형성하고 있는 기간방송일 뿐만 아니라 강력한 사회적 역할을 수행하고 있습니다.

    우리나라는 지상파방송국이 제작한 프로그램의 품질이 우수하기 때문에 시청자들의 지상파 방송 프로그램에 대한 선호도가

    매우 높고 케이블, 위성, IPTV 등 유료 방송 플랫폼들도 지상파 방송사가 제작한 프로그램에 많이 의존하고 있습니다. "끝"

  • 정확히 말씀드리자면 공중파라는 용어는 잘못된 용어입니다.

    지상파와 공중파는 일반에서 혼용하는 경우가 있으나, 이 경우에도 둘이 다른 개념은 아닙니다.

    전파의 개념으로 볼때 지상파는 송신점에서 수신점에 도달하는 초단파(VHF)로 정의할 수 있으며, 이 VHF 대역을 이용하는 방송을 지상파 방송이라고 하는 것입니다.

    지상파 방송은 잘 알고계신 KBS, MBC, SBS, EBS 등이 있습니다.