지구과학·천문우주학문
아테나
아테나23.05.07

화성의 생명체가 있는지 궁금합니다.

최근에 화성에 얼음을 발견한 걸로 알고 있습니다.

물이 있으면 생명체가 있을 가능성이 있지않나요

화성에 생명체 증거가 있는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    주장이 많이 갈리고 있습니다.

    일부 과학자들은 화성에 생명체가 존재한다는 증거가 이미 다수 발견되었다고 주장하고 있습니다.

    주로 미국 항공우주국 NASA의 '화성 로버’들이 찍은 사진을 근거로 삼은 주장인데요, 사진에는 화석화된 해면, 산호, 벌레 알, 조류, 곰팡이, 이끼, 새우, 게, 바다 거미, 전갈, 살아있는 남세균의 청록색 빛, 심지어 반투명한 노래기 등이 사진에 찍혔다고 주장하는 것이죠.

    하지만 대부분은 착각에 의한 것으로 확인되고 있어 아직까지 정확한 증거가 있다고 말할 수는 없습니다.