경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.15

경제용어중에 인플레이션,또는 디플레이션 무슨뜻인가요?

경제 용어중에 지금 경제가 인플레이션 이다. 또는 디플레이션 이다.언론과 뉴스에서 나오네요. 인플레이션과 디플레이션의 뜻은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션(Deflation)

    경제 전반적으로 상품과 서비스의 가격이 지속적으로 하락하는 현상

    흔히 경기침체 라는 용어를 들어보셨을 것입니다. 경기침체의 전형적인 현상 중 하나가 디플레이션이며, 경기과열의 현상이 인플레이션(Inflation) 입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 인플레이션은 한글로 물가상승을 뜻하고요. 디플레이션은 물가하락을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 시간이 갈수록 물가가 조금씩 올라가는 것이고 디플레이션은 반대로 물가가 내려가는 것입니다.경제가 잘 돌아가기 위해서는 인플레이션이 필요하며 나라마다 다르지만 2%대 정도의 인플레이션을 목표로 합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 쉽게 말에 돈의 가치가 하락하여 물가가 상승하는 현상을 뜻합니다.

    디플레이션은 인플레이션과 반대로 돈의 가치가 희소해지면서 물가가 하락하는 현상을 뜻합니다.

    예전에는 이런 두 현상으로 사회를 구분하였는데, 현대에 들어서는 돈의 가치는 희소해지는데 물가는 상승하는 스태그플레이션 이라는 현상도 발생하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제 전반적으로 상품과 서비스의 가격이 지속적으로 하락하는 현상을 디플레이션이라고 한다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 상승하는 것을 말합니다. 일반적으로 경기가 좋아지면 자연스럽게 일어나는 현상입니다. 시간이 경과함에 따라 상품의 서비스의 가격이 상승합니다. 이를 인플레이션이라 합니다.

    디플레이션은 인플레이션의 반대 개념으로 물가가 하락하는 것을 말합니다. 물가의 하락은 소비의 감소로 이어지고 기업의 매출감소(생산량감소)로 이어집니다. 그래서 경제성장이 감소하고 실업률이 늘어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 - 물가가 지속적으로 상승하는 현상

    디플레이션 - 물가가 지속저긍로 하락하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는 것은 시장에 화폐 유동성이 증가하게 되면서 화폐의 가치가 하락하게 되고 이와 반대로 자산의 가치가 상승하게 되는 현상을 말하는 것이에요. 그리고 디플레이션이라고 하는 것은 반대로 시장에 화폐 유동성이 감소하게 되면서 발생하는 화폐으 가치 상승으로 다른 자산들의 가치가 하락하게 되고 소비가 위축되는 시장을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경제 용어 중에 인플레이션은 장기간 물가가 상승하는 것을 의미합니다.

    그에 반해, 디플레이션이란 장기간 물가가 하락하는 것을 의미합니다.