수소차의 장점과 단점을 알고싶습니다?

앞으로 자동차가 전기차와 수소차가 많이 나올거 같은데 수소차에 대해서 궁금합니다 전기차와는 어떠한 점이 다른지 그리고 수소차에는 어떠한점이 장점이고 어떠한 점이 단점인지 궁금합니다??

총 2개의 답변이 있어요.

장점

- 주행거리는 현재 수소차가 더 큽니다.

- 충전방식이 좀 더 친환경적입니다.

- 충전속도도 빠릅니다.

단점

- 차량의 속도가 아직 전기차에 비해 느립니다.

- 현재 충전 인프라가 전기차보다 덜 갖춰져 있습니다. 반대로 말하면 인프라 비용이 더 비쌉니다.

- 전기차는 모터나 배터리만 갈면 되지만, 수소차는 매우 복잡하게 자동차가 움직여서 정비 비용이 비쌉니다. (까다롭습니다.)

    안녕하세요.

    물의 전기 분해라는것을 들어보신적이 있으신지요.

    물 H2O는 전극을 통해 전기적 에너지를 가하게 되면 산소 기체 O2와 수소 기체 H2를 발생시킵니다.

    2H2O + 전기 -> 2H2 + O2

    그렇다면 이 반응을 거꾸로 하면 어떻게 될까요?

    수소기체 H2와 산소기체 O2를 반응시키면 역으로 전기에너지가 발생되며, 물이 발생됩니다.

    2H2 + O2 -> 2H20 + 전기

    이러한 방법으로 수소차는 공기중 산소와 충전된 수소를 이용하여 전기를 발생시키고 이 전기로 자동차를 움직이는 전기자동차의 한 종류라고 보시면 됩니다.

    장점으로는 전기차의 기존 장점은 모두 가진채로, 추가로 수소로서 충전함으로서 전기차에 비해 훨씬 빠른 충전 속도를 가집니다.

    그러나, 단점으로는 아직 수소 충전시설이 매우 부족한 점과, 수소라는 매우 불안정한 기체를 차에 가지고 다녀야 하므로 큰 사고가 발생시 폭발 등의 위험 등이 존재할 수 있겠습니다.

    감사합니다.