갸름한도요16
갸름한도요1624.01.26

태국 타이레놀이 싸서 많이 샀는데 왜 싼가요?

태국에 놀러갔는데 약국에 타이레놀이 너무 싸서 (100정 한국돈 4천원 정도) 10박스 샀는데 왜 이렇게 싼 건가요?

성분의 차이는 없겠죠?

  • 안녕하세요. 알뜰한밀잠자리55입니다.

    한국에서 유통되는 모든 타이레놀은 한국에서 생산되고 있다. 기존에 타이레놀은 한국얀센의 한국 공장에서 생산했고, 현재는 한독약품 등의 국내 공장에서 나눠서 생산하고 있다.

    의약품 품질에 대한 기준이 까다롭기로 유명한 존슨앤존슨에서 한국 공장에서 타이레놀을 생산해 유통하도록 한 것은 한국의 의약품 제조 공정이 세계 수준이라는 것을 인정한다는 의미이다. 여기에 더해 일부 제품에 대해서는 아시아 시장에서 유통되는 의약품의 생산기지로서 한국을 지정하기도 했다. 한국의 의약품 시장이 전 세계의 1%에 불과해 대부분의 다국적 제약사들이 말레이시아, 태국, 인도네시아 등지에서 생산한 의약품을 한국으로 수입하도록 하는 데 반해 존슨앤존슨은 한국 생산을 선택했다는 것이 상당히 인상적인 부분이다.

    결론을 이야기하면 타이레놀은 존슨앤존슨의 엄격한 기준에 맞춰 국내에서 생산된 제품으로 세계적으로도 유통되는 제품이다. 즉 해외에서 마주하는 동일 제형, 동일 함량의 타이레놀과 국내 제품은 동일하다고 할 수 있으며, 국제 의약품 표준 규격에 맞춘 인정받은 제품이다.