약 복용약·영양제
굳건한사슴29
굳건한사슴2923.02.27

고무장갑이나 세제때문에 손에 습진이 생기는지

나이
성별
여성

피부가 예민해서 인지 코로나로 인해 소독제를 바르면 손이 너무빳빳해지는데 고무장갑이나 세제로 인해 습진이 생기는데 무슨 연고발라야

하는지 답주세요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    손 습진에는 일반적인 스테로이드제를 발라주시면 됩니다.

    손 습진에는 고무장갑안에 면장갑을 껴주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고무장갑을 낄때 면장갑을 끼고 설거지를 하시면 조금 나으실거에요.

    피부질환약을 발라주시면돼요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    습진처럼 피부가 손상받아 염증이 생긴 경우 스테로이드 성분의 연고가 증상을 즉각적으로 개선하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드 성분이 들어간 외용제를 발라주시길바라며 물이 닿으면 즉시 닦고 핸드크림을 잘 바르세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    습진이 있을때에는 습진과 같은 피부질환을 완화해주는

    스테로이드 성분의 외용제를 사용해주셔야하며

    피부 장벽이 무너져 쉽게 습진이 생기는 것일 수 있으니

    보습제를 사용하여 피부장벽을 회복시켜주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    습진이 생기는 경우라면 염증을 완화시키기 위해 스테로이드 연고를 구매해 바를 수 있습니다.

    약국에서 약사와 상담 후 연고 구매해 바르시길 바랍니다. 대표적으로 쎄레스톤지와 같은 약이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    습진에 원인은 다양할 수 있습니다. 습진 치료에는 스테로이드 처방이 많이 나옵니다. 정도에 따라 강도가 상이한 스테로이드가 나오니 처방 받으셔서 사용하시면됩니다. 가려움이 심할경우 경구용 항히스타민제가 같이 나오는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드성분을 쓰시기 전에 일단 덱스판테놀 연고를 먼저 사용해보세요. 손에 바르기 좋은건 D판테놀입니다.

  • 안녕하세요. 모의리 약사입니다.

    손소독에 들어있는 알콜성분은 피부의 수분을 뺏어가기 때문에 피부를 건조하게 만들기 쉽습니다.

    특히 습진으로 인한 염증을 가라앉혀주는 스테로이드 성분이 들어간 락티케어로션을 발라주시면 효과를 보실겁니다.

    락티케어로션에 들어간 스테로이드성분은 매우 약한 성분으로 크게 부작용걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전구슬 약사입니다.

    일단 손소독제를 자주 사용하실 경우 손이 너무 건조해져서 습진과 같은 증상이 나타나실 수 있고 정도가 심하지 않으실 경우 꾸덕꾸덕한 핸드크림을 바르고 고무장갑을 껴주시고 심하실 경우 약한 스테로이드 연고를 함께 바를 수 있습니다. 약국에 방문하시면 약사님께서 증상에 따라 스테로이드 연고 추천해주실 것 같습니다. 저는 보통 환자분들께 피부 진정효과가 있는 산화아연 성분이 들어가 있는 더마큐 연고를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    우선 보습이 가장 우선입니다. 보습해주는 핸드크림 수시로 발라주시고요.

    약국에서 파는 습진연고는 약한 스테로이드성 연고입니다. 얇게 하루에 한두번만 펴 발라주시고요. 덱스판테놀 성분의 연고도 함께 구입하시어 사용하시면 훨씬 효과적일듯 합니다. 덱스판테놀은 보습을 도와주고 피부재생 효과가 있어 아이들 연고로 많이 쓰이는 성분입니다.