그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.08.22

과학고와 영재고의 차이점은 어떤 것들이 있나요???

최근에 논란이 일고 있는 뉴스를 보다가 문득 과학고와 영재고의 차이가 무엇인지 궁금해지더라고요.

일반고와는 달리 서로 다른 목적을 가지고 있지만 단순히 이름으로 구분지으면 과학고는 과학 특성 인재를 키우는 것이고 영재고의 경우에는 다양한 분야의 인재들을 양성하는 것이 목적인건지 이 둘의 차이점이 궁금합니다!

  • 과학고와 영재고는 공통점도 있지만 차이점도 있습니다.

    과학고는 과학, 수학 등의 분야에서 높은 전문성을 갖춘 인재를 양성하는 것을 목적으로 합니다. 과학교육을 강화하고, 교육과 연구, 창의적인 경쟁을 통해 과학분야 석·박사급의 과학기술인을 육성하는 것이 주요 목표입니다.

    반면 영재고는 인문, 사회, 예술 등 다양한 분야에서 인재를 양성하고, 다양한 활동을 통해 창의력과 리더십을 길러주는 것이 주요 목표입니다. 기초교육 뿐 아니라 윤리교육, 글로벌 리더십 교육 등도 강화하여 다양한 인재를 양성합니다. 최근에는 다양한 전공 분야의 지원을 받아 더욱 폭넓은 교육을 제공하는 곳도 많아지고 있습니다.

    따라서, 과학고와 영재고는 대표적으로 과학과 인문사회분야로 구분되는 것으로 보이며 이외에도 지역, 교육 방향 등에 따라 다양한 차이점이 있을 수 있습니다.