예금·적금경제
빨간오색조120
빨간오색조12023.07.16

요즘 예금 금리가 떨어지는 이유가 뭔가요?

정부에서 기준금리 인하했다는 이야기는 못들었는데

요즘 은행에서 대출금리나 예금금리들을

보면 예전에 비해 떨어지고 있는듯한대 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리가 떨어질 확률이 높다는 시장의 기대치가

    반영이 되어 예적금 금리가 하락하고 있는 것으로

    보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    결론은 은행에서 상품의 목표 수가 있을 텐데 그것을 이미 달성하였기 때문에

    굳이 금리이자를 높게 줄 이유가 없어서 입니다.

    기준금리가 동결인 상황에서 이미 은행에 높은 금리로 인하여 예금이 많이 몰렸습니다.

    은행도 이윤을 추구하는 기업이기에 높은 이자를 주면서 예금을 받을 필요가 없어진 것이죠.

    여기에 경제상황도 고려해야하는데요.

    경제상황이 안좋아서 고객의 예금을 가지고 돈을 굴린다고 가정했을 때 이익이 줄어들었다면??

    당연히 이전 이자보다 낮게 책정하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    내수 부진 장기화, 부동산 경기의 침체 및 주택가 하락으로 단기금리의 하락이 있었기 때문입니다