예금·적금경제
진리의 샘
진리의 샘23.02.12

기준금리가 인상되었는데 예금금리는 왜 하락하나요?

기준금리가 인상되었는데 은행 예금금리는 떨어지고 있습니다. 이러다가 기준금리보다 더 내려갈 것 같습니다. 왜 이런현상이 나타나는가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 기준금리를 인상하면 이에 상응하는 은행 및 기타 금융 기관의 차입 비용이 증가할 수 있습니다. 이익 마진을 유지하기 위해 은행은 예금에 제공하는 금리를 포함하여 다른 영역에서 비용을 줄이려고 할 수 있습니다. 대출 비용이 높을 때 은행은 다른 출처에서 더 저렴한 자금을 얻을 수 있기 때문에 고객으로부터 예금을 유치할 유인이 적기 때문입니다.

    또한 기준금리가 오르면 통화정책이 긴축되어 인플레이션이 낮아지고 경제 성장이 둔화될 수 있습니다. 이러한 시나리오에서 은행은 저축자가 자금을 예치하는 것을 막고 대신 지출하거나 투자하도록 장려하여 경제 성장을 촉진하는 방법으로 예금 금리를 낮출 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행들의 에금이나 대출금리는 '자율적으로 결정'하게 되어 있다 보니 발생하는 것입니다.

    현재 기준금리 인상에도 불구하고 대출이나 예금금리가 내려가는 것은 크게 2가지 이유를 들 수 있을 것으로 보입니다. 첫 번째는 미국의 인플레이션이 점차적으로 하락하고 있어 금리인상의 정점이 머지 않았다는 점이며, 두 번째는 우리나라 정부가 12월 초부터 지속적으로 은행에게 예금금리를 낮추라는 압박을 하고 있는데 이는 부동산 시장이 침체되어 PF대출이 대규모로 부실될 가능성이 높아 건설사를 살리기 위한 조치로 보입니다.

    이렇게 금리를 억누르다 보니 대출이나 예금금리가 기준금리 인상에도 불구하고 상승하지 못하고 오히려 하락하는 모습을 보이고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정부, 금감원에서 대출금리인상을 억제시키고 있는데 그에따라 예금금리도 떨어지고 있습니다'

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 기준금리를 인상했음에도 은행 예금 금리가 하락하는 것은 시장참가자들이 중앙은행이 조만간 기준금리를 인하하여 장기적으로 금리가 하락할 것을기대하기 때문입니다. 이와 같은 기대심리를 반영하여 한국 국채 10년물도 올해 하락추세를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 먼저 금융당국에서 예금금리 경쟁을 자제하라는 자제령을 내려서 작년 11월 고점을 찍고 지속적으로 하향하고 있습니다.

    • 또한 앞으로 금리가 인하될 것으로 예상되면서 미리 금리를 인하하고 있습니다.

    • 이는 이전에 금리가 오르기도 전에 미리 예금금리를 올렸던 것과 비슷한 양상입니다.

    • 참고로 최근에는 대출금리에 대한 자제령도 내려와서 대출금리 또한 떨어지는 추세입니다.

    감사합니다.