예금·적금경제
불네오
불네오23.01.26

최근 기준 금리는 계속 오르는데 예금 금리는 오히려 떨어지는 이유는 무엇인가요?

1월에도 금리 0.25 올렸는데 최근 은행들 예금 금리를 보니 계속 떨어지는 추세이더군요. 왜 이런 현상이 나오는지 자세히 좀 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 정부에서 과도한 대출금리 상승을 막고자 이에 따라서

    예금금리 상승의 제한을 권고하였고 이에 따라서

    예금금리가 떨어진 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 기준금리를 0.25% 인상했음에도 은행 예금금리가 오히려 하락한 것은 시장참가자들이 중앙은행이 조만간 기준금리를 인하하여 장기적으로 금리가 하락할 것으로 기대하기 때문입니다. 이와 같은 기대심리를 반영하여 한국 국채 10년물도 올해 하락추세를 보이고 있습니다.