예금·적금경제
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.02.19

예금금리가 하락하는 이유가 무엇인가요?

뉴스를 보면 기준금리등에는 변화가 없는데 예금금리가 내려가는 이유가 무엇이나요? 원래 예금금리가 내려갈려면 기준금리가 내려야되는데 기준긍리는 오른다는데 예금금리는 반대로 가나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 기준금리 상승에도 불구하고 예금금리가 내려갔었던 것에는 크게 2가지 이유가 있습니다.

    첫 번째는 미국의 CPI값이 예상보다 빠르게 내려가는 모습을 보이면서 미 연준의 금리인상 기조가 완화될 것이라는 기대감으로 인해서입니다.

    두 번째는 우리나라 정부 당국이 12월을 시작으로 시중은행들에게 예금금리를 내리도록 압박을 하였기 때문인데 정부가 금리인하를 압박한 이유에는 PF대출의 부실화를 막기위한 조치였던 것으로 보입니다.

    이러한 이유로 인해서 시중은행들의 예금금리는 기준금리 상승에도 불구하고 내려가는 모습을 보였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    시중은행들의 대출금리는 그대로인데 예금금리하락으로 일반서민들이 느끼는 유가하락 국내정유사들의 인하폭은 더딘 그럼현상과 명맥을 같이하는 이유는 아무래도 국민이익보다 기업의 수익창출에 중점을 두는 현상이라봅니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 기준금리를 인상했음에도 은행 예금금리가 하락하는 것은 시장참가자들이 중앙은행이 조만간 기준금리를 인하하여 장기적으로 금리가 하락할 것으로 예상하기 때문입니다. 이와 같은 기대심리를 반영하여 한국 국채 10년물도 올해 하락추세를 보이고 있습니다. 하지만 최근 미국 소비자물가지수 및 생산자물가지수의 상승세가 여전히 높은수준이기 때문에 기준금리의 상승세도 지속될 것으로 예상되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    원래는 기준금리가 오르면 예금금리도 같은 방향으로 오르는 것이 맞는데요. 이렇게 기준금리는 오르는데 예금금리가 하락하는 가장 큰 이유는 기준금리가 어느 정도 정점에 다다른 것으로 인식해서 입니다. 또한, 금융당국의 행정 지도 여파도 어느 정도 작용한 것으로 보입니다. 왜냐하면 예금금리가 높아지면 대출금리도 연동되어 높아지기 때문에 금융당국에서 대출금리와 예금금리 둘 다 인하할 것을 요구하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 작년 11월쯤 저축은행 기준 최고 6.5%의 예금금리를 기록하고 줄곳 내려가고 있습니다.

    • 이는 정부에서 예금금리 경쟁을 자제하라는 경고가 내려왔기 때문입니다.

    • 기준금리에 따라 예금금리와 대출금리가 변동되는 것이 맞지만 현재는 이론처럼 움직이지 않고

      당국의 견제와 지시에 따르고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    은행이 제시하는 예금금리는 시장 경쟁, 자금 수급, 중앙은행의 통화정책 기조 등 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 중앙은행이 정하는 기준금리는 금리를 결정하는 중요한 요소이지만 유일한 요소는 아닙니다. 저금리 환경에서 은행은 대출자를 유치하고 대출 활동을 늘리기 위해 예금 금리를 낮출 수 있습니다. 또한 경제 변화, 예상 인플레이션, 글로벌 경제 상황과 같은 요인도 예금 금리에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 기준금리는 금리에 상당한 영향을 미치지만 은행이 제시하는 예금금리를 결정하는 유일한 요소는 아닙니다.