로또나 연금복권의 경우 세금이 얼마나 나오는 건가요?

로또 같은 경우에는 1등이 됐을 때 한꺼번에 큰 금액을 주잖아요.

연금복권같은 경우는 700만원씩 20년을 달마다 준다는데요.

로또는 1등이 10억을 수령한다고 하면 실 수령액이 얼마 인가요?

연금복권은 달마다 세금을 내야 하는 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

복권 당첨금은 기타소득으로 지급액의 22%(지방소득세 포함)가 원천징수되며, 3억원을 초과하는 경우 초과액에 대해서는 33%(지방소득세 포함)가 원천징수됩니다. 한편, 기타소득은 지급하는 때에 원천징수되므로 연금복권은 매 지급시마다 원천징수됩니다.

<로또 당첨금이 10억원인 경우>

실수령액=10억원-3억원×22%-7억원×33%=703백만원

<연금복권>

실수령액=7백만원-7백만원×22%=546만원