치과건강상담
탈퇴한 사용자

치과 고소가 가능한가요? 치과 관련업종 분들이 답변을...

약 2개월 전에 한 치과에서 충치치료, 신경치료 까지 모두 끝내고 크라운 시술을 받았습니다.

그리고 중간중간에 이가 시리기는 했지만 이사를 해서 바쁘기도 했고 크라운을 씌우고 나서 그런거겠지 하며 참다가 스케일링을 받을 때가 되어 서울 병원에 가게 되었습니다.

그런데 그곳에서 의사 선생님께서 제가 크라운시술을 받았던 그 이빨에 문제가 있다고 하셨고

잇몸뼈까지 녹아내려서 지금이라도 빨리 이를 뽑고 뼈 이식과 임플란트를 진행해야 한다고 하셨습니다.

약 2개월만에 신경치료에 문제가 생겨 뼈가 녹아내릴 수가 있나요?

병원에 전화해서 항의하니 고소하고 싶으면 고소해라 하면서 그냥 끊어버리더라구요

처음부터 잇몸뼈가 약하고 많이 충치가 진행이 되었다면 임플란트를 안하고 왜 크라운으로 고수했을까요?

그때는 알아차릴 가능성이 없는건가요?

억울하고 답답해서 도움을 구합니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    2개월전의 진료기록을 첨부해 최근병원이나 다른병원에서 진단 받아보면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.12.24

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    누구의 잘못을 따지기 보다는 치아가 무조건 염증이 잇다고 빼는건 아닙니다. 치아를 살릴수 잇다면 살려서 쓰는게 좋죠. 임플란트를 하셔야될 상황이라면 기존 치료하신데 가셔서 그전 치료 비용을 차감받으시고 임플란트를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    처음 진단시 사진이 있어야 도움을 드릴 수 있을 것 같으며 그래야 치과의 잘못일지 관리의 잘못인지를 알 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    2개월만에 급속하게 나빠질 가능성은 사실 많지 않습니다. 잇몸뼈가 급격하게 녹아내리는 경우에는 대부분 심한 부종 및 붓기 그리고 통증을 동반하게 됩니다. 이러한 경우를 제외하고는 만성적인 것이며 대부분은 잇몸 질환에 의해 발생합니다. 현재로서는 치료 전후 사진이 없어 정확히 어떠한 상태인지 알 수 없으나 치료 받은 치과에 치료 자료를 받은 다음에 다른 치과에서 평가를 한 번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림