30대 매복 사랑니 꼭 빼야만 하는건가요?

2022. 01. 05. 18:45

현재 32세 남성입니다.

어제부터 사랑니 난 쪽이 아파오기 시작하더니 근처 잇몸이 부어서 밤에 잠을 좀 설첬어요.

오늘 치과가서 파노라마 사진을 찍어보니 어금니 뒤쪽으로 완전 수평으로 누워서 위로 살짝 동그랗게만 보이는 매복 사랑니라고 하더라구요. 일단 당장에 출근을 해야되고 몸쓰는 직업이라 스켈링이랑 약처방만 받아왔는데, 정~말 몇년에 한번? 가끔 이렇게 치통이 있다가 사라지면 한동안 또 계속 괜찮은데 이거 꼭 빼야하나요? 사랑니 전용 칫솔이랑 정기적인 검진과 스켈링으로 관리하면 안빼도 괜찮을까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 9개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
이믿음치과 원장

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

정확한 사랑니의 상태를 알 수 없으나, 질문내용으로 보아 수평으로 누워있고 잇몸뼈 밖으로는 나왔지만 잇몸에 부분적으로 매복되어 있는 사랑니인 것으로 생각됩니다.

부분적으로 잇몸에 매복되어 있는 사랑니는 지금 당장은 아니더라도 언제든지 잇몸질환 또는 인접치아의 충치를 야기할 수 있는 가능성이 높습니다.

사랑니 앞의 어금니와 누워있는 사랑니의 씹는 면 사이로 음식물 등의 이물질이 끼기 쉬우나, 잇몸에 덮여있어 말씀하신대로 관리한다 하더라도 사실상 이런 이물질을 완벽하게 제거하는 것은 거의 불가능합니다.

때문에 이 공간에 음식물찌꺼기와 이물질이 저류하다가 면역이 떨어지는 등의 경우에 염증이 발생하여 한번씩 잇몸이 붓고 통증이 발생하는 것입니다.

당장에야 해당 부위를 소독하고 약을 복용하여 증상을 완화할 수 있으나, 이런 것이 반복되는 경우에는 해당 부위에 치주질환이 발생하기 쉽고, 더 중요한 것은 앞 어금니 뒷면에 충치가 발생할 가능성이 높다는 것입니다.

이런 경우에는 뒤늦게 사랑니를 발치하더라도, 어금니 뒷면에서 발생한 충치의 깊이가 깊어 신경치료를 하더라도 크라운치료가 불가능한 경우가 발생하기 쉽고, 통증 등의 증상이 발생하여 검사했을 때는 이미 심한 충치인 경우가 많아 앞의 어금니를 뽑게 되는 경우도 흔하게 발생합니다.

때문에 사랑니로 인해 반복적으로 염증이 발생하고, 현실적으로 관리가 어려워 문제가 발생할 가능성이 높은 경우라면 예방적으로 발치를 하는 것이 권장됩니다.

2022. 01. 05. 23:47
신고사유
    1

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만

    구석에 위치하고 있어서 관리가 어렵습니다.

    앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있기 때문에

    관리가 어려우면 빼는것도 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^

    2022. 01. 05. 18:58
    신고사유
      1
      통합치의학 전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      이미 염증이 시작된 상태라고 보여집니다. 다만 가끔 치통이 있다가 사라지면 한동안 또 계속 괜찮다고 하셨는데 치아 통증은 원래 주기적으로 나타납니다. 또한 염증으로 인하여 통증이 나타나고를 반복할때마다 치조골이 조금씩 녹는다고 생각하시면 됩니다.

      즉 시간이 지나서 지속적으로 방치시 농양으로 발전하거나 주변 치아에 염증이 파급되어 더 큰 질환으로 이어질 수 있는 만큼 발치하는 것이 좋습니다.


      정진석 치과의사 드림

      2022. 01. 07. 13:33
      신고사유
        1
        치과의사 통합치의학전문의

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        잇몸에 계속 염증이 생기고 사랑니로 인해 인접치에 문제가 생길 위험이 있으면 발치하셔야됩니다. 주기적으로 불편해오신것 같은데 인접치까지 충치가 생기기전에 발치하시는걸 권유드립니다

        2022. 01. 05. 19:16
        신고사유
          0
          치과 구강악안면

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

          그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.

          2022. 01. 05. 23:09
          신고사유
            0
            boston dental clinic 치과의사

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            사랑니가 충치나 잇몸질환이 있거나, 관리가 잘안되고 자주 붓고 통증이 있다면 빼는게 좋습니다.

            별 문제가 없고 관리가 잘되며 통증이 없다면 좀더 두고봐도됩니다. 현재 느끼는 통증이나 불편감이 자주 지속된다면 빼는게 좋습니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

            2022. 01. 05. 23:36
            신고사유
              0

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              수평매복지 사랑니인 것 같습니다.

              수평매복치를 그대로 두면 바로 앞 어금니를 상하게 하니 가능한 빨리 빼는 것이 좋습니다.

              수평매복치는 아무리 관리를 잘해도 한계가 있으며 두면 바로 앞의 어금니까지도 빼야하는 사태가 올 수 있습니다.

              2022. 01. 06. 20:10
              신고사유
                0
                오렌지나무치과

                안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                한번 아픈 경험이 있는 사랑니라면 나중에 또다시 아플가능성이 높습니다.

                단지 아프기만 하다면 문제가 덜하겠지만 심한경우 앞치아에 충치등의 문제를 일으키는 경우가 많습니다.

                개인적으로는 문제가 생기기전에 빼주는걸 추천드립니다.

                2022. 01. 06. 21:47
                신고사유
                  0

                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

                  거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

                  관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

                  2022. 01. 07. 15:17
                  신고사유
                    0