시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.09.05

식용유,포도씨유,올리브유 어떻게 다른가요?

집에서 평소에 포도씨유, 식용유를 주로 사용해 왔는데 올리브유가 좋다는 얘기를 들어서요 세가지 기름은 어떻게 다른가요 알려주세요~

  • 안녕하세요. 와우싱싱불어라🤩입니다.

    식용유 자체에 저 기름들이 포함되는겁니다. 쉽게 말해서 식용이 가능한 기름이죠. 식용유는 크게 정제유와 압축유로 정의할 수 있습니다.

    정제유는 색상, 냄새 등을 제거한 투명한 기름으로 발연점이 높고 카놀라유, 포도씨유, 해바라기유 등 해당되며, 구이, 튀김, 볶음 요리에 많이 쓰여집니다.

    압축유는 원재료를 그대로 눌러 짠 기름으로 원재료 성분이 일부 남아 풍미가 진하며 발연점이 낮습니다. 종류로 참기름, 들기름, 올리브유 등이 있고, 샐러드 드레싱이나 무침, 가벼운 볶음 요리에 사용하기 좋습니다.