대출경제
탈퇴한 사용자

원화의 국제 신용도를 높이려면 어떻게 해야하나요?

제가 알기로는 원화가치가 하락하면 경제가 활성화되지만 너무 낮으며 안되고 적당한게 좋다고 들었는데요. 어느 정도의 통화량이 적당한가요? 또한 원화의 국제 신용도를 높이려면 어떻게 해야되는지 궁금합니다.

  • 정민교 경제전문가blue-check
    정민교 경제전문가23.10.26

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    원화가 국제 신용도를 높인다는 의미는 국제 외환시장에서 기축통화로서의 역할이 가능하게 된다는 의미입니다

    경제 상황이 변화하는 특정 시점에 적당한 통화량을 논하는 것은 한계가 있습니다

    다만, 외환시장에서 신용도가 높은 통화(달러, 엔화, 스위스프랑 등)의 특징은 다음과 같습니다

    1. 자유교환성

    2. 신뢰와 안정성

    3. 높은 수요, 공급

    4. 국제 금융 시장에서 기능

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원화의 국제 신용도를 높이기 위해서는 아무래도 우리나라의 경제성장률과 그리고 국내의 전쟁 리스크를 없애는 것 그리고 중앙정부의 화폐 통제량을 적절히 조절하는 것들이 필요해요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 보다 원화가 글로벌 경제에서 많이 쓰이고(이건 현실적으로 어렵긴 합니다.) 미래 대한민국이라는 국가 경제전망 등이 밝아야 원화의 국제 신용도를 높일 수가 있는데, 인구 감소 & 고령화, 도전적이지 않은 국민 문화 등을 봤을 때 그렇게 하기가 마냥 쉽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    원화의 국제 신용도를 높일려면 기본적으로 경제규모가 커지고 경제성장률이 지속적으로 유지되면 원화의 국제신용도는 점점 올라갈 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 원달러 환율을 기준으로

    1150원 내외에서 가장 이상적인 경제흐름을 높였고

    우리나라의 국력을 높여야 원화의 신용도도 높아진다고

    볼 수 있을 것입니다.