신경외과건강상담
산뜻한바다표범291
산뜻한바다표범29124.03.09

이 증상들, 빈혈인가요? 🤔🤔

나이
성별
여성
기저질환

안녕하세요 10대 여성입니다.

다름이 아니라 제가 빈혈 증상인지 아닌지 궁금해서 질문드려요

전에 빈혈과 같은 증상이 있는 것 같아 병원에 방문했을 때는 '미주신경성실신' 이라고 말씀하셔서 별다른 약이나 조치를 취하진 않았는데요

우선 저에게 나타나는 증상으로는

1. 누웠다 일어나면 앞이 흐릿해지고 심하게 어지러움

(기립성저혈압의 증상 중 하나라는데 병원에서는 기립성저혈압은 아니라고 하시긴 했습니다.)

2. 피가 나거나 피를 뽑게 되면 어지러움

가끔 다쳐서 피가 나면 좀 많이 어지럽습니다. 피가 조금 나든 많이 나든

관계없이 어지럽고 저번에 건강검진한다고 피를 뽑았을 때 심하게 어지러워서 쓰러진 적이(기절처럼) 있어요

3. 위에 두 상황과 관계없이 일상생활 중에서 어지러움

자주 그러지는 않구요. 요즘은 이런 경우가 거의 없는데요, 전에

피곤해서 서서 공부한 적이 있었는데 그때 식은땀과 동시에 시야가 흐려지고 과도하게 어지러웠던 적이 꽤 있었습니다. 버스에서 서서 갈 때도 그랬던 적이 있었구요. 그럴 때 앉거나 몸을 좀 숙이면 괜찮아지긴 했습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 누웠다 일어나면 앞이 흐릿해지고 심하게 어지러움 (기립성저혈압의 증상 중 하나라는데 병원에서는 기립성저혈압은 아니라고 하시긴 했습니다.)

    빈혈이 있으면 나타날 수 있기는 합니다.

    2. 피가 나거나 피를 뽑게 되면 어지러움 가끔 다쳐서 피가 나면 좀 많이 어지럽습니다. 피가 조금 나든 많이 나든

    관계없이 어지럽고 저번에 건강검진한다고 피를 뽑았을 때 심하게 어지러워서 쓰러진 적이(기절처럼) 있어요

    이것은 빈혈보다는 미주신경성실신의 가능성이 높습니다. 극심한 긴장으로 인하여 나타나는 증상입니다.

    3. 위에 두 상황과 관계없이 일상생활 중에서 어지러움 자주 그러지는 않구요. 요즘은 이런 경우가 거의 없는데요, 전에

    피곤해서 서서 공부한 적이 있었는데 그때 식은땀과 동시에 시야가 흐려지고 과도하게 어지러웠던 적이 꽤 있었습니다. 버스에서 서서 갈 때도 그랬던 적이 있었구요. 그럴 때 앉거나 몸을 좀 숙이면 괜찮아지긴 했습니다

    이 또한 2와 마찬가지로 미주신경성 실신의 가능성이 높습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.