생물·생명학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.02.25

물고기들은 아가미를 가지고 있어서 물속에서도 호흡을 할 수 있는데요. 이 아가미는 어떻게 호흡할 수 있나요? 원리를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물고기가 머물고 있는 물에서 ㅅ산소 농도가 높은 곳은 아가미에 위치한 아가미막이 통과할 수 있는 플랑츠와 같은 아가미 기관을 통해 물고기의 몸 내부로 유입되어 호흡이 가능하도록 합니다. 아가미막은 아가미 기관의 벽에 밀착된 밀집한 혈관망으로 이루어져 있습니다. 아가미 기관에 산소가 부족하면 아가미막이 수축하여 물을 내뱉어 산소를 더 많이 끌어오는 장치를 갖추고 있습니다. 이러한 구조와 작용으로 물고기는 끊임없이 물 속에서 호흡을 유지하며 생존할 수 있게 되는 것입니다.