턱쪽에 있는 침샘이 붓기도 하나요?

침샘이 턱쪽에 있는거 맞죠? 동글한게 양옆으로 2개 있는게 손으로 꾸욱 누르면 느껴지는데 이게 맞나요?

얼마전에는 몸이 안좋았는데 며칠동안 살짝 부어있더라구요 괜찮은건지 궁금합니다 ~~

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

턱 밑에는 침샘도 있지만 임파선 및 림프조직도 존재합니다. 즉 몸이 안좋거나 피로 그리고 스트레스 상황에서 임파선 및 림프조직이 부울 수 있습니다. 즉 침샘이 부운 것일 수 있으나 임파선 및 림프조직이 부어 나타날 수 있습니다.

정확한 판단을 위해서는 임상사진이 필요할 것으로 보이며 임상 사진 상 위치로 임파선 및 림프조직인지 아니면 침샘인지 판단이 가능할 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침샘염이 발생하면 침샘이 부을 수 있습니다.

    이외에 침샘이 나오는 통로에 음식물 등으로 인해 막혀 발생할 수도 있습니다.

    이비인후과에서 해당질환을 다루고 있습니다.

    집 근처 가까운 의원 혹은 병원 방문하셔서 전문의 문진과 정밀검사와 신체검사를 꼭 받아보시기 바랍니다.