이비인후과건강상담
기운찬비버188
기운찬비버18822.08.29
침샘에 염증 심각하면 턱 밑에 볼록해지고 볼 붓나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

턱 밑에가 볼록하게 만져지면서 볼이 붓고 아파요.

침분비량도 조금 줄어든 거 같고요.

침샘염 증상이 맞을까요? 너무 불편한데 침샘염의 빠른 치료방법은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀밑과 턱 끝과 같은 부위에는 임파선 및 침샘이 위치하고 있으며 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다. 만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    침샘에도 염증이 생기거나 침 샘에 생긴 돌 등으로 인해 막혀 커질 수 있습니다. 그러므로 이비인후과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    침샘염증이 심해지면 나타날 수 있는 증상이 맞습니다.

    턱 아래가 붓고 통증이 발생할 수 있습니다. 소염진통제와 항생제 복용이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    턱밑샘염이 걸릴경우 부을수도 있고 침샘분비량이 줄어들수도 있습니다.

    가까운 이비인후과 방문해보세요.

  • 침샘염이 생기면 턱 부위의 붓기가 생기고 통증 및 발염감 증상이 생길 수 있습니다. 말씀하시는 증상은 충분히 침샘염을 의심해볼 수 있는 증상이지만 이외에 림프절염이나 볼거리 등의 질환의 가능성도 있습니다. 이비인후과에서 진료 및 검진을 통해 구체적인 감별 진단을 받고 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    침샘이 붓고 아프다면 염증이 생겼거나 침샘의 결석일 가능성도 고려해야 됩니다. 통증은 소염진통제와 냉찜질로 조절이 가능합니다만 원인에 따라 치료가 달라서요. 이비인후과 가보시는 것이 필요해요.