역사학문
사일러스
사일러스24.01.29

고려 시대에 그 당시 함선은 어떤 구조였나요?

예전에 삼국 시대의 선박에 대해 문의했었고,

고려 시대에도 해외 무역이 활발했다고 하는데,

그 당시 중국이나 고려의 함선, 선박은 어떤 구조였나요?

고려의 선박이 더 좋았다고 하는데, 실제로 더 우수했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고려시대의 함선은 배 위에 높게 다락집을 지은 군함이자 누각이 있는 전선으로 전투 함선으로 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려는 초기부터 대형 군선과 세곡을 운반하는 대형 조운선을 구사하고,각종 군선울 건조하여 원나라와 합세하여 일본에 원정하였습니다.