역사학문
탈퇴한 사용자

고려의 주요 교역품에는 어떤것들이 있었나요?

고려시대 언제쯤인가부터

교역이 매우 활발하게 일어났다고 알고 있는데요

고려의 주 수출품에는 어떤것들이 있었을지 궁금합니다

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.18

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 11세기 고려는 예성강 어귀의 벽란도를 활용해 대외 무역의 발전과 함께 국제 무역항으로 번성하였다고 합니다.고려의 대외 공무역품으로는 금·은·인삼·잣·나전세공품·모시·견직물·말 등이 수출되었고, 비단·자기·보옥·약재·서적·악기·문방구·용뇌(龍腦) 등이 수입되었다고 합니다.