신경외과건강상담
얌전한비버64
얌전한비버6423.11.10

변의 단면이 잘려서 나올 때 얇은변

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
Ldl콜레스트롤 149

변을 볼 때마다 변의 단면이 잘려서 반원기둥 모양의 형상으로 변을 계속 보는데요 약 1년전에 항외과에서 치질이 살짝 있다고 해서 약처방을 받은 적이 있습니다. 그래서 그 덩어리때매 잘려나올 수도 있다고 했는데 혹시 대장암인 건 아닌가요? 변을 이렇게 본지는 1년정도 됐고 약 한 달전에 ct찍어봤는데 이상이 없었습니다. ct로 이상없엇으면 대장암은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 CT상에서 특별한 종양이 관찰되지 않았다면 현재로서는 대장암의 가능성은 배제가 가능할 것으로 보입니다. 다만 기타 혈액검사나 내시경 검사등으로 대장 전반을 확인해야 하는 부분이 있겠으며, 복부통증이나 기타 소화기 증상이 동반된다면 근처 내과에 가셔서 이에 대한 부분을 의사와 상의해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장암을 걱정하고 계신 것 같은데, 대장암이 심하게 진행한 상황이 아니라면 CT에서 보이지는 않습니다. 내시경을 받아보셔야 알 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    CT 검사는 대장과 주변 조직의 이상 유무를 확인하는 데 도움이 될 수 있으나, 대장암의 진단에는 대장내시경 검사가 더 정확합니다. CT 검사에서 이상이 없었다면 대장암 가능성은 낮을 수 있으나, 정확한 진단을 위해서는 대장내시경 검사가 필요할 수 있습니다.