지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.25

산소 농도가 높아지면 왜 몸집이 커지나요?

고대 지구에 산소농도가 높아서 거대한 공룡이나 거대한 벌레가 살았다고 하던데 몸집이랑 산소농도가 무슨 상관이길래 몸집이 커지는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고대 지구에서 산소 농도가 높았던 것은 과학자들이 확인한 사실 중 하나입니다. 이러한 환경에서 살아남은 공룡들은 거대해질 수 있었습니다. 이는 산소가 대형 동물의 신진대사에 영향을 미치기 때문입니다.

    대형 동물의 몸은 산소를 공급받아야 충분한 에너지를 얻을 수 있습니다. 더 많은 산소를 공급받을수록 대형 동물은 더 많은 에너지를 얻을 수 있고, 이는 몸집이 커지는데 기여합니다. 이러한 이유로 고대 지구에서 산소 농도가 높았을 때 생물들은 더 많은 산소를 공급받아 더 큰 크기를 가질 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.산소는 동물의 신진대사에 매우 중요한 역할을 합니다. 신진대사는 생물체가 에너지를 생산하고 사용하는 과정으로, 산소는 신진대사 과정에서 중요한 활성화 에너지원으로 작용합니다. 산소는 호흡 과정을 통해 세포 내에서 에너지를 생성하는 데 사용되며, 큰 동물은 더 많은 에너지를 필요로 합니다. 따라서 산소농도가 높은 환경에서는 더 큰 동물이 더 많은 에너지를 얻을 수 있고, 이는 크기가 큰 동물의 발달을 촉진시킬 수 있습니다.또한, 산소 농도가 높은 환경에서는 산소 공급에 제약이 적어지기 때문에 동물의 신진대사에 필요한 산소를 효율적으로 공급할 수 있습니다. 이는 세포 내에서 더 많은 에너지를 생성할 수 있고, 세포 수가 더 많거나 세포 크기가 큰 동물의 발달을 가능하게 합니다. 이러한 이유로 산소 농도가 높은 환경에서는 동물의 몸집이 상대적으로 커질 수 있었던 것으로 생각됩니다.

  • 산소 섭취량이 많아지는 경우 식사량이 증가하여 체중이 증가할 수 있습니다. 이는 지방 조직이 늘어나거나 근육량이 증가하는 것으로 인해 몸집이 커지는 것으로 보일 수 있습니다. 하지만 이는 산소 농도와 직접적인 연관이 있는 것이 아니라, 식습관과 활동 수준의 변화와 관련이 있습니다.