반려동물 건강반려동물
팔팔한천인조236
팔팔한천인조23623.02.27

올해 7살인데 중성화 수술 지금해도 괜찮을까요?

나이
6년 5개월
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

올해 암컷 7살인데 중성화 수술을 아직 못했습니다.ㅜㅜ

지금하면 너무 늦은게 아닌지, 해도 괜찮을까요?

지금이라도 중성화를 안하게되면 안좋은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    7살이면 그렇게 마취의 위험성에 대해 너무 걱정을 할 그런 단계는 아닙니다.

    다행이 아직까지 생식기 질환; 자궁축농증 자궁내막염 유선종양 같은 것은 아직 오지 않은것 같네요

    지금이라도 수술할 경우 위에 제가 언급드린 생식기 질환은 어느정도 예방할 수 있을듯 합니다. 물론 성성숙전에 해주면 90%이상 예방이 가능한데요 이미 여러 발정기를 지나고 그랬으니 자궁난소절제술을 할 경우 난소와 자궁관련된된 생식기 질환은 완벽하게 막을 수 있어도 유선종양같은 호르몬에 의한 질환들은 완전히 막기에는 조금 어려울 수 있습니다.

    지금이라도 한 살 한 살이라도 젊을 때 수술 해주시는 것이 가장 좋을듯 하네요

    만약에 중성화수술 하는김에 비용 어느정도 내고 치아 스켈링 까지 추가로 요청하시는 것이 좀 더 좋을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    다니시는 병원에서 수술 예약하시면 수술 당일 술전검사를 통해서 수술을 할 수 있는 건강상태인지 확인을 합니다. 확인 후 수술에 위험성이 적다고 판단되면 수술 할 수 있습니다.

    암컷 중성화의 목적은 유선종양, 자궁축농증 및 자궁질환의 예방입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화 수술을 하기에 나이가 다소 있으니

    동물병원에서 먼저 수술 전 검사를 받으셔야 합니다.

    강아지의 건강상태가 어떤지, 마취나 수술을 하는데 무리가 없는지 등을 판단합니다.

    중성화 수술의 경우 단점보다는 장점이 많은 수술입니다.

    특히, 수술하지 않은 강아지들은 나이를 먹을수록

    생식기 질환이나 호르몬 관련 질환에 매우 취약합니다.

    유선염, 유선종양, 자궁축농증, 자궁염, 등등

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    지금이라도. 중성화수술 하시길 바랍니다 노견에 갈수록. 생식기에 문제가. 생길 확률이. 많습니다

    발정현상이 자주 오고 불규칙으로

    난자가 발생하다보면 난소에도 문제가 생길수도 있습니다.