내과건강상담
돼지돼지
돼지돼지22.11.21
기립성 저혈압 혹시 아플때 나타나는게 맞나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
위염약
기저질환
기립성 저혈압, 위염

제가 위염을 앓고있어요 근데 위염은 5일 됐는데 이틀전부터 누웠다 갑자기 일어나면 머리가 핑 돌고 눈이 껌껌해졌다 1,2초뒤 시야가 잡힙니다 혹시 위염을 앓고있을때 살이 많이빠졌는데 소식으로 기립성 저혈압이 걸릴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때... 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를... 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나... 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 기립성 저혈압은 건강 상의 이상이 없어도 나타날 수 있는 문제이긴 하지만, 컨디션이 좋지 않거나 탈수가 있거나 영양 상태가 좋지 않을 때에도 유발될 수 있습니다. 소식으로 기립성 저혈압이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    누웠다 일어날 때 핑 도는 느낌, 어지럼증, 눈이 흐릿한 증상은 기립성 저혈압 가능성이 높습니다. 기립성 저혈압은 말 그대로 일어나서 선 이후 혈압이 비정상적으로 감소해 뇌혈류 공급이 일시적으로 떨어지는 현상입니다. 증상이 나타나지 않는 경우도 있지만, 어지럼증, 전신 피로감, 두통, 시야 장애 등의 증상이 대표적이고 심한 경우 의식을 잃는 경우도 있습니다.

    스트레스, 컨디션 악화, 과식, 과로, 과음으로 인한 탈수, 약물, 기저질환 등이 대표적인 원인입니다. 위염으로 신체컨디션이 악화되었다면 일시적으로 기립성 저혈압이 발생할 수 있습니다. 눕거나 앉았다 일어설 때 주위를 지탱하고 천천히 일어나세요.

    수분 섭취 많이 해주시면서 경과를 보시되, 증상이 지속되거나 악화되는 양상이면 내과 진료 보시기 바랍니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.